BELAWAN - realitasonline.id | Unsur TNI AL, KRI John Lie-358 melaksanakan SAR terhadap seorang ABK MT St Katherinen yang jatuh ke laut, Man Over Board (MOB) di laut Natuna Utara, Jumat (7/5/2021) dini hari.
MT St Katherinen, kapal berbendera Singapura mengirimkan signal Distress “Mayday... Mayday... Mayday...” menginformasikan ada salah seorang ABK jatuh ke laut, Man over board (MOB) saat dalam pelayaran dari Rusia menuju Malaysia di perairan ZEEI (7 NM di dalam Landas Kontinen) Laut Natuna Utara sekitar pukul 00.15 WIB.
Peristiwa tersebut diketahui saat KRI John Lie-358 yang sedang melaksanakan patroli kedaulatan di laut Natuna Utara menerima signal “Distress” langsung melaksanakan pengeplotan dan segera menuju lokasi yang dimaksud. Dalam waktu dua jam KRI John Lie-358 tiba dilokasi, selanjutnya melaksanakan prosedur pencarian dan pertolongan (SAR) dengan metode “Rectangular Search Pattern”.
BACA JUGA : Seorang Wanita Tua Tewas di Tempat Ditabrak L 300
Metode pencarian dan informasi tambahan yang diperoleh dari sebuah kapal yang melintas membuahkan hasil, sekitar pukul 08.15 WIB KRI John Lie-358 menemukan korban terombang-ambing oleh gelombang.
Menggunakan RHIB (Rigid Hull Inflatable Boat), KRI JOL-358 mengevakuasi korban MOB tersebut. Komandan KRI John Lie-358, Kolonel Laut (P) Rafael Dwinatu AP. saat dikonfirmasi membenarkan kejadian tersebut.
BACA JUGA : Pospam Polres Simalungun Amankan WNA Asal Mesir Bawa Ganja 63 Gram